当前位置: 首页>>智库动态>>专家观点>>正文

王旭光------建立健身指导队伍的新格局 建设更为完备的全民健身体系
2019-01-15 16:56   审核人:

全民健身体系是一个能够不断为全体国民提供体育健身的基本环境和条件,满足全体国民体育健身的基本需求,使全体国民健康素质得到明显提高的服务和保障系统。全民健身体系是健康服务体系的重要组成部分是健康中国建设中前移的健康关口,具有战略基础地位。健身指导队伍是全民健身体系和健康服务体系重要组成部分。

一、健身指导队伍的发展现状、面临的问题

社会体育指导员队伍是我国全民健身指导队伍的重要组成部分。截止到2017年,我国公益性社会体育指导员已经达到200余万人,获得职业资格证书的社会体育指导员达到20余万人,在全民健身志愿服务、社区建设和多元化健身指导队伍发展中发挥了重要的作用。近年来,我国田径、游泳、武术等许多项目推出群众体育锻炼标准或者段位制。体操、排球、击剑、滑雪等项目也积极探索幼儿、青少年、大众指导员或者业余教练员、裁判员等级制度。健康管理师、运动康复师等新兴的健身指导类型不断增加。但总体上,公益性社会体育指导员队伍来源渠道狭窄,整体素质不高,工作保障、评价和激励机制不足。专业性和职业性健身队伍的培训、服务对接和相关政策的支持不足。健身指导队伍的建设与百姓的健身需求之间还有较大的差距。健身指导队伍的数量、质量、服务平台、服务对接都需要突破。亟需加强健身指导队伍的制度建设和政策支持,建立起健身指导队伍的新格局,满足百姓日益增长的科学化、专业化健身指导需求。

二、 健身指导队伍建设对策

1)重新划分公益性社会体育指导员分级分类体系,建立公益性社会体育指导员与运动项目指导员、职业指导员、专业教练员等贯通健身指导队伍体系。

2)建立指导队伍的信息服务平台和百姓健身信息服务中心,广泛吸纳各类人才加入公益性指导员队伍,不断提升健身指导队伍的素质和水平。

3)加强社会体育指导员协会的实体化建设,进一步发挥项目协会、健康管理协会等专业组织在指导队伍招募、培训、任用等方面的作用

4)加大政府购买服务力度,完善健身指导队伍培训、工作保障、评价和激励机制。

5建立依托社区、各级体育协会和基层体育健身组织、企事业单位的指导队伍的服务岗位和服务平台。

6加大培养专业体育社会工作者队伍,满足社区居民健身指导、养老服务、康复服务等多元化健身和健康需求。

上一条:吕万刚------科学健身的当代使命、实施路径及未来的趋势