“扎实推进社区全民健身组织建设” 报告会举行
2022-06-08 11:42   审核人:

为加强社区全民健身组织和社会体育指导员研究工作,2022年5月27日下午,全民健身研究智库邀请上海社区体育协会常务副会长,党支部书记张祥泰做“扎实推进社区全民健身组织建设”线上报告会。天津市体育局群体处副处长曹玉萍;河东区、南开区、红桥区、西青区、滨海新区等部分区体育行政部门分管领导和部门负责人以及天津体育学院体育人文社会学方向教师和博硕士研究生参加了本次座谈会。报告会由全民健身研究智库常务副主任王旭光教授主持。

报告会上张祥泰会长围绕:怎样发挥社会组织在全民健身中的作用;社会组织如何发挥作用--以上海社区体育协会为例来说明。 张祥泰会长在怎样发挥社会组织在全民健身中的作用提出:一是,按照《关于构建更高水平的全民健身服务体系的意见》中相关政策和办法实施社会组织建设要求。二是打通全民健身公共服务短板,要做到完善群众身边的健身组织、建设群众身边的健身设施、组织群众身边的健身活动、举办群众身边的健身赛事、提供群众身边的健身指导、讲好群众身边的健身故事。健全体育组织网络,抓好体育总会,发挥枢纽作用;抓好单项协会;抓好人群协会以及自发性健身组织。三是夯实社区全民健身基础,完善场地设施等载体,并介绍上海社区体育情况。四是推动全民健身公共服务下沉社区——群众体育赛事、健身指导等进社区,打造15分钟健身圈、。

在社会组织如何发挥作用(以上海社区体育协会为例),张祥泰会长介绍上海社区体育协会工作思路,一是转变观念、找准抓手,明确社区体育发展思路;二是立足社区、做强服务、承接配送;三是开展活动、组织赛事、贴近需求;四是凝聚力量、创新管理、做大做强社区体育社会组织;五是党建引领、工作覆盖,带动社区体育创新发展以及上海市社区体育健身俱乐部发展现状。

4707D

报告会后,与会领导、嘉宾、同学们与张会长围绕相关情况进行热烈的交流研讨。此次报告会为师生深入开展相关研究,为天津市全民健身相关工作的开展提供了借鉴。