王旭光教授受邀参加“智汇长三角,运动促健康” 2023年长三角运动促进健康研讨会并做专题报告
2023-09-26 17:02   审核人:

98日,智汇长三角,运动促健康”——2023年长三角运动促进健康研讨会在上海开幕。本次研讨会以全生命周期运动促进健康为主题,共设开幕式、6场主题研讨、2场圆桌研讨和5个平行专题研讨,全程为期一天半。通过搭建长三角运动促进健康交流平台,为长三角运动促进健康事业发展凝聚共识、团结行动,助力长三角体育一体化高质量发展。300余名来自长三角三省一市体育系统、卫生健康系统及部分国内外相关领域专家嘉宾及代表汇聚一堂,共同探讨如何通过运动促进健康。

出席的领导及代表有国家体育总局群众体育司司长丁东、上海体育大学党委副书记、校长毛丽娟、上海市体育局党组副书记、副局长陆檩、国家体育总局体育科学研究所副所长、中国体育科学学会常务理事袁虹、上海市卫生健康委员会副主任陆韬宏、上海市体育局一级巡视员赵光圣、江苏省体育局副局长张海涛、浙江省体育局二级巡视员童志金、安徽省体育局二级巡视员李永跃等。

6场主题研讨邀请到国内外知名学者与专家从各自专业领域出发,分享关于“运动促进健康”的新理念、新特点和新方法。丁东司长以“运动促进健康”为题作大会主题报告,从不同视角、不同方面对我国的运动促进健康探索与实践进行了深入解析。报告指出,长三角地区要充分发挥长三角现代化治理前沿阵地的优势和长三角地区人才聚集、教育资源丰富优势。

陈佩杰教授做了题为“基于健身环境、行为、效果大数据的中国儿童青少年体育健身指数研究”的主题报告,着重提出学生体质不能局限在校园内解决,建议政府主导,引导社会各方协力,加大评估后体质干预(公共和产业)。变被动为主动,是包括学校体育在内的青少年体育工作努力的方向。

朱为模教授的主题报告“谁有资格开运动处方:医生、运动生理博士、健身教练、还是ChatGPT?”,聚焦运动处方话题。指出随着科技的发展,AI(人工智能)中心化、跨学科、个性化,包括疾病专业化、技术(可穿戴设备)和行为理论基础以及生活方式整合的新型运动处方即将到来。

贾伟平教授的主题报告“大健康时代慢病管理——运动是良医”指出:慢性病已成为严重的健康和社会问题,慢病管理需要从传统型向满足慢性病医疗服务需求为主的长期、持续性医疗服务,医患协作,基于患者的社会、心理、环境、个体化危险因素提供多维度、全程化、以患者为中心的医疗服务转型。运动是良医从国民营养计划的三减三健,到糖尿病防治的生活方式干预,运动都发挥着不可替代的作用。

Tim Cable教授则从全球视角出发探讨运动促进健康的发展,建议通过多机构、多部门的共同努力,多因素的、多举措并进,基于更复杂、更广泛的理论模型来增加身体活动,促进人类健康。

Jeff Coombes则分享了优化健康的最佳运动处方。他认为,对于慢病患者来说,最有效的运动处方是患者有意愿去参与的运动处方,这个运动处方需要在理想的生理处方和可操作的处方中找到一个平衡,并提出高强度间歇训练是一种很好的提高心肺健康的干预方法。

圆桌研讨主要围绕助力构建长三角运动促进健康新模式展开讨论,聚焦于运动促进健康跨领域、跨行业的专业研讨与思想碰撞,旨在探索区域运动促进健康一体化发展,提升长三角地区健康软实力,为加快健康长三角建设提供体育支撑。三省一市体育局,以及医疗、体育政策研究、金融保险、体育产业领域的专家和嘉宾共聚一堂,进行了圆桌对话和跨界对谈。

5个平行专题研讨内容覆盖运动对不同年龄人群的健康促进、体卫融合与慢病预防、社区体育公共服务等方面的议题,由26位专家学者与与会者共同分享。

99日,智汇长三角,运动促健康”——2023年长三角运动促进健康研讨会第二天,五个专题研讨在上午同步进行,议题覆盖全人群的运动健康促进。

社区体育与健康促进——创新公共体育服务,合力推进长三角全民健身发展专题在第5分会场展开,此次研讨会由上海、江苏、浙江、安徽三省一市的体育局牵头主办,5位来自体育行政部门领导和体育领域的专家学者们作学术分享,并与参会代表进行了积极的互动交流。

天津体育学院体育人文社科中心常务副主任王旭光教授受邀参加“社区体育与健康促进”专题研讨研讨会并在会上做了题为《全民健身新理念,新模式,新机制》的专题报告,分享了新时期全方位推进全民健身发展的思索与探究扩大了全民健身研究智库的影响力。

上一条:体育人文社科科研究中心师生参加首届全国幼儿体育科学论文报告会做专题报告
下一条:王旭光教授受邀参加2023年第四期全国青少年体育俱乐部管理人员培训班并做培训