王旭光教授参加体育指导下沉百姓基层 志愿服务助力社区治理——天津市社区文教工作者三级社会体育指导员培训启动仪式并做讲话
2023-09-26 16:48   审核人:

为全面贯彻落实党的二十大精神,积极响应“全民健身增强体质”号召,做好三级社会体育指导员培训工作,626日上午,由天津市社会工作协会、天津开放大学、天津市社会体育指导员协会联合举办的天津市社区文教工作者三级社会体育指导员培训启动仪式在天津开放大学大礼堂举行。天津开放大学、天津市社会工作协会、天津市社会体育指导员协会、天津体育学院体育人文社科研究中心相关领导、区级指导中心、社会工作服务站社工等70余人参加此次活动。

启动仪式由天津开放大学文法学部(马克思主义学院) 党支部书记、主任常万新同志主持,天津体育学院体育人文社科研究中心(全民健身研究智库)常务副主任、社会体育学院副院长、天津市社会体育指导员协会副会长王旭光,天津市社会体育指导员协会会长程万江,天津市社会工作协会会长杨丽荣分别发表了讲话,随后,由天津开放大学党委副书记王刚清同志发表讲话并宣布社区文教工作者三级社体指导员培训正式启动。

领导们在讲话中强调,体育强国已成为建设社会主义现代化国家重要的一环,随着国家对体育事业的广泛重视,广大人民群众对体育健身意识与兴趣的增强,社区体育指导员在国家社区建设与百姓健康工作中发挥着越来越重要的作用,是全民健身工作的宝贵资源。培育一支社会体育指导员队伍,既是人民健康生活的需要,也是维护社区治理的需要。当前,国家不断完善法律,体育指导员的工作有法可依,天津市也出台相关政策发力培育打造百姓身边的健身组织,社区体育指导员队伍越来越具备成长的土壤,所以现在亟需提高思想认识,创造有利条件以全力推进社会体育指导员在引导更多社区居民参加体育锻炼中发挥重要作用,同时需做好宣传发动,积极动员社区工作者、社区体育爱好者发挥体育骨干作用,使其成为全民健身的宣传者,科学健身的指导者,群众健身活动的组织者,使其在运动中发扬奉献,在奉献中凝聚力量,以健康的体魄和昂扬的斗志为社区建设贡献力量。要推动“自益性”活动向“公益性”服务转化,要充分发掘社区运动带头人、孵化培育志愿服务力量,用扎实的专业知识和良好的沟通能力,在将专业体育指导带入社区的同时,用爱心和耐心共同促进社区环境的改善和进步,以社区体育指导为载体,共同架起全民健身与社区治理的连心桥。

启动仪式结束后,由社会体育指导员代表、友谊路街社工站驻站社工马亮向大家发出倡议,倡议社区体育爱好者、驻站社工要提升自身知识水平,开展丰富多样的社区健身活动,营造志愿服务氛围,做好社区体育“宣传员”,体育运动的“指导员”,志愿服务的“推广员”。

上一条:王旭光教授受邀参加2023年“运动社区”体育公益嘉年华(临沂站)并做培训
下一条:学思想、强党性、重实践、建新功 | 天津社会科学院张宝义研究员应邀来我校做专题学术讲座